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2020.01.16お知らせ
素麺工場、千寿亭を撮影いただきました!

奈良県、桜井市。
株式会社 池利は桜井市で三輪そうめんを作り続け、170有余年-。

今回は同じ桜井市を中心に地域密着の家づくりをモットーとされる日生ハウジングさんのブログ用の撮影です。こちらのブログでは家づくりのこだわり、インテリアのアイデア、お宅訪問、地元の名所に、おすすめのお店などが紹介されております。

 

地元で愛される特産品 -三輪そうめん-特集。
まずは三輪そうめんづくりの拠点、素麺工場から。

モデル ななせさんに素麺工場を見学・体験していただきます。

●麺をじっくり確認!

小麦粉・塩・水を捏ね、よりをかけ細く引きのばしていくこと、
そしてゆっくり寝かせ熟成させることを繰り返し、独特のコシをもつ三輪そうめんがうみだされます。

●箸入れをしっかり体験!

そうめんを乾燥させる際の「箸入れ」は大事な工程。
乾燥の度合いをみながら、麺同士がひっつかないよう、風をよびこみます。

 

次に、季節の素材をいかした幅広いメニュー を提供する千寿亭へ

●撮影中

千寿亭人気メニュー「冷やし素麺 天ぷら付」
撮影されているところをこちらもパチリ。

ななせさんに召しあがっていただきました。

「冷やし素麺 天ぷら付」は竹の器に盛り付けられた玉子・抹茶の彩りが鮮やか。そうめんの天ぷらは食感も楽しめます。

千寿亭 店主(左)と日生ハウジング 荒木専務(右)

『日生ハウジングのブログ』はこちら

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