ブログ
2024.12.09お知らせ
日本テレビ「ZIP!」旅するエプロン 千寿亭から生中継しました!
日本テレビ「ZIP!」
放送:毎日 月曜~金曜 午前5時55分より放送の朝の情報番組です。
■旅するエプロン ~30秒のごちそう~
中でも人気コーナー「旅するエプロン」は
イタリアンが得意な伊藤 楽さんとフレンチが得意な池田 航さんがZIP!ワゴンに乗って
日本全国を巡りながら、各地の「悩みごと・頼みごと」に料理の力で手助けしてくれるというもの。
今回は奈良県 桜井市 千寿亭より生中継!
三輪そうめんの新しい食べ方をお2人が提案してくれます。
※左:伊藤 楽さん、右:池田 航さん
早速、千寿亭の店内へ
池利の三輪そうめんには定番のしろだけでなく、
梅、カボス、紫芋などの食材を使ったカラフルなそうめんがございます。
「カラフルな色が引き立つ新しい食べ方」
というのが今回お願いした課題です。
今日のメニューはカラフルな三輪そうめんに添えるトッピングアレンジ!
梅そうめん、カボスそうめん、紫芋そうめんを引き立ててくれる味わいが気になります。
まずはカボスそうめん!
奈良県の地鶏大和肉鶏を使用し、ネギと炒めて麺つゆで味付けしたものができあがりました。
次に梅そうめん
恒例のバーナーTIME!、サバの皮の焼き目がきれいに仕上がりました!
そのサバを白みそとごま油に合わせていきます。
そして最後は紫芋そうめん
紫芋を細く千切りにし、甘辛く炒めて大学芋風に。
冷やしそうめんがデザートに?
できました!3種類のトッピング!題して
「三輪具(みわく)の3色花そうめん」
それぞれのそうめんに合わせたトッピングが、味わいのバリエーションを広げ、
食卓を華やかに彩ること間違いなし!
池利 代表取締役社長と千寿亭店主が実食し、
ハッとするアイデアと組み合わせに感心しきりの様子でした。
すてきなご提案ありがとうございました。
最後はみんなでおなじみのポーズ「ZIP!」
ここで生中継は終了いたしました。
【撮影風景】
撮影風景をちらり
伊藤 楽さんと池田 航さんは気さくなお2人で終始楽しいムードでした。
楽しい収録になりました。
ありがとうございました!
「三輪素麵茶屋 千寿亭」