そうめんサラダ

そうめんサラダ 大根おろしとキノコ風味のさっぱり味。

材料
池利の三輪そうめん・レタス・大根・なめたけ・えのきだけ・かつおぶし・和風ドレッシング
作り方
  1. レタスと大根を薄切りしたものを皿にのせます。
  2. ゆがいた素麺をその上に置きます。
  3. トッピングに大根おろし、なめたけ、えのきだけ、かつおぶしを盛り付けます。
  4. 最後に和風ドレッシング(市販品でOK)をかけて出来上がりです。

サラダ風そうめん

サラダ風そうめん マグロのたたき、大和芋の包み揚げ、レタス、大根 大葉などの野菜を使い、サラダ風に仕上げたメニューです。

材料
池利の三輪素麺・大和芋・季節の野菜・まぐろ・椎茸・サラダ菜・稲荷あげ・人参・大葉・とんぶり・水菜
作り方
  1. まぐろのたたきを作りポン酢に漬けます。
  2. 稲荷あげの中に大和芋・椎茸・人参・季節の野菜を入れ油で揚げます。
  3. サラダ菜をひき茹でた素麺をのせ、1.2と大葉の千切り・とんぶり・水菜をトッピングします。
  4. ぶっかけめん汁をかけてお召し上がりください。 (オリーブ油を足すとよりおいしくなります。)

きのこにゅうめん

きのこにゅうめん きのこ三昧のにゅうめん。しめじ、マイタケ、椎茸、エリンギ 榎茸、なめ茸、松茸などのきのこづくしのにゅうめんです。

材料
池利の三輪素麺・しめじ・マイタケ・椎茸・エリンギ・えのき・なめ茸・松茸・ねぎ
作り方
  1. きのこ類と砂糖をつけめん汁に入れ、さっと煮こみます。
  2. 素麺を茹で、器に入れ1も入れる。
  3. 温めたにゅうめん汁をかけ、ねぎを添えて出来上がりです。

きのこ素麺

きのこ素麺

材料
池利の三輪そうめん・とろろ(長芋)・ゆず・松茸・シメジ・エノキ・シイタケ・ナメコ・マイタケ
作り方
  1. 材料のキノコ類をつけめん汁で煮ます。
  2. とろろを作り、これもつけめん汁で薄く味付けします。
  3. そうめんをゆがき皿に盛り付け、1、2をかけて出来上がりです。ぶっかけめん汁でお好みの味に調節してください。

山菜きのこ素麺

山菜きのこ素麺 椎茸、しめじ、榎茸、エリンギ、なめこ、山菜、菊菜、銀杏 柚子が入っています。キノコ類のつるっとした食感がそうめんとよく合います。

材料
池利の三輪素麺・しめじ・マイタケ・椎茸・エリンギ・えのき・なめ茸・山菜・きく菜・ぎんなん・ゆず・ねぎ
作り方
  1. きのこ類をつけめん汁に砂糖を入れ、さっと煮こみます。
  2. 素麺を茹で、器に入れ1と山菜・きく菜・ぎんなんを入れます。
  3. 温めたにゅうめん汁をかけ、ゆず・ねぎを添えて出来上がりです。

牡蠣とそうめんの味噌仕立て鍋

牡蠣とそうめんの味噌仕立て鍋

材料
池利の三輪そうめん・かき・とうふ・しめじ・えのきだけ・まいたけ・きくな・白菜・ぎんなん
作り方
  1. だし汁に白みそと赤みそを加え味付けする。
  2. あとは寄せ鍋といっしょです。
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